Las Jornadas realizadas en mayo de 2001 y cuyas conclusiones y ponencias recoge esta publicación, trataron de reflexionar sobre un conjunto de temas específicos acerca del patrimonio gastronómico. Fueron sus objetivos: · Brindar un marco teórico y conceptual, y desde distintos enfoques de la concepción de la comida inserta en un proceso cultural específico de pueblo, o grupo social determinado y su definición como elemento constitutivo de identidad.
· La identificación de una cocina nacional que responde a nuestra diversidad cultural como pueblo que se puede expresar en múltiples publicaciones; · Bucear en las transformaciones que se dan en el transcurso del tiempo, como cambios culturales inducidos desde distintos escenarios, desde la tecnología, hábitos de vida, medios de comunicación, todos ellos en el marco de procesos cada vez más globales. · Indagar sobre la "cocina de Buenos Aires", sobre nuestros platos emblemáticos y sobre las diversas cartografías egionales.· También se habla de la no-comida, que es mucho más que las estrategias frente al hambre, fundamento sólo en un principio de toda acción de comer. Y aquí ubicamos la cocina en épocas de una crisis que ya empezaba a denominarse "depresión económica". El análisis de lo que comemos y lo que no comemos nos dirá mucho sobre lo que somos como persona, como grupo social y como sociedad, porque ahí se reflejará nuestra Cultura.
ISBN: 9871037031
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JORNADAS DE PATRIMONIO GASTRONOMICO (1-2001)
PRIMERAS JORNADAS DE PATRIMONIO GASTRONOMICO; LA COCINA COMO PATRIMONIO ( IN) TANGIBLE. -- BUENOS AIRES : COMISION PARA LA PRESERVACION DEL PATRIMONIO HISTORICO CULTURAL DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES, 2002. -- TEMAS DE PATRIMONIO CULTURAL
Las Jornadas realizadas en mayo de 2001 y cuyas conclusiones y ponencias recoge esta publicación, trataron de reflexionar sobre un conjunto de temas específicos acerca del patrimonio gastronómico. Fueron sus objetivos: · Brindar un marco teórico y conceptual, y desde distintos enfoques de la concepción de la comida inserta en un proceso cultural específico de pueblo, o grupo social determinado y su definición como elemento constitutivo de identidad.
· La identificación de una cocina nacional que responde a nuestra diversidad cultural como pueblo que se puede expresar en múltiples publicaciones; · Bucear en las transformaciones que se dan en el transcurso del tiempo, como cambios culturales inducidos desde distintos escenarios, desde la tecnología, hábitos de vida, medios de comunicación, todos ellos en el marco de procesos cada vez más globales. · Indagar sobre la "cocina de Buenos Aires", sobre nuestros platos emblemáticos y sobre las diversas cartografías egionales.· También se habla de la no-comida, que es mucho más que las estrategias frente al hambre, fundamento sólo en un principio de toda acción de comer. Y aquí ubicamos la cocina en épocas de una crisis que ya empezaba a denominarse "depresión económica". El análisis de lo que comemos y lo que no comemos nos dirá mucho sobre lo que somos como persona, como grupo social y como sociedad, porque ahí se reflejará nuestra Cultura.
ISBN: 9871037031
1. GASTRONOMIA; 2. HABITOS ALIMENTARIOS; 3. CONSUMO DE ALIMENTOS; 4. PATRIMONIO CULTURAL; 5. INVESTIGACION SOCIAL; 6. IDENTIDAD CULTURAL; 7. CLASES SOCIALES; 8. NIVEL DE VIDA; 9. PREPARACION DE ALIMENTOS; 10. COSTUMBRES Y TRADICIONES; 11. ACULTURACION; 12. CONDICIONES DE VIDA; 13. ARGENTINA