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Catálogo Bibliográfico


  

El barrio de Mataderos o "la pampa de asfalto"


  En: Boletín del Instituto Histórico. -- Año 1, no. 1 ((1979), 0). -- ,

  El autor afirma que al extenderse la ciudad fue penetrando en la pampa y los suburbios formaron su frontera; los nuevos barrios se asentaron sobre los restos de las chacras y quintas, incorporadas al Municipio hacia fines de siglo. Mataderos surge y se desenvuelve en este contexto, asimilando las influencias a las que debe su origen y temperamento: se forma en torno de la faena del ganado, cuya circulación y presencia ha dejado huellas indelebles en la geografía histórica de la ciudad. El autor va historiando los distintos mataderos instalados en Buenos Aires desde 1607, hasta los "corrales viejos" -actual Parque de los Patricios- donde funcionó el matadero hasta 1896. Por Ordenanza de 1888 se aprobó un contrato para la construcción y explotación de los "Nuevos Mataderos" por el término de 20 años para después pasar a la Municipalidad; en 1889 la concesión se transfirió a la Sociedad "Nuevos Mataderos" y por la transacción que dió fin al litigio la concesionaria transfirió al Municipio los terrenos, las construcciones y todos los materiales acumulados para las obras. Señala que los terrenos estaban muy alejados, en la zona llamada "Liniers" por el apeadero del F.C. Oeste del mismo nombre; tal denominación abarcaba la campiña circundante, incluso el futuro barrio de Mataderos. Los nuevos Mataderos se habilitaron a principios de 1900 y se inauguraron el 1º de mayo de 1901. En sus orígenes el barrio tomó el nombre de Nueva Chicago, por la ciudad homónima de los Estados Unidos, dedicada a la industria de la carne. El autor da cuenta de los primeros comercios y de sus propietarios, de la línea de tranvías a vapor que funcionaba desde fines del
siglo pasado donde se transportaban los materiales para la construcción de los nuevos mataderos y luego destinados al traslado de las reses faenadas hasta Floresta. En cuanto al desarrollo social y cultural del barrio enumera: el Club Nueva Chicago, el monumento al Resero. Menciona las parroquias de San Vicente de Paul, San Felipe Neri, Luján de los Patriotas, San Pantaleón en el ex barrio Los Perales. Recuerda al boxeador Justo Suárez, uno de los que más hiciera por la fama del barrio. En 1930 las instalaciones de los Nuevos Mataderos fueron destinadas al Mercado Municipal de Hacienda, pues en 1923 se había creado el Frigorífico Municipal y Depósito de Distribuidores de Carnes, base sobre la que comenzó a funcionar el Frigorífico Lisandro de la Torre, también hoy desactivado; su recinto destinado luego al Mercado Nacional de Hacienda y el edificio fue declarado Monumento histórico desde 1979. Incluye referencias bibliográficas.

  1. 
ARGENTINA
; 2. 
AR
; 3. 
MATADERO Y FRIGORIFICO MUNICIPAL
; 4. 
MATADEROS (BARRIO)
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BUENOS AIRES
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HISTORIA
; 7. 
BARRIOS

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Favier Dubois, Eduardo Mario
El barrio de Mataderos o "la pampa de asfalto"
En: Boletín del Instituto Histórico. -- Año 1, no. 1 ((1979), 0). -- Buenos Aires : Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires, 1979

El autor afirma que al extenderse la ciudad fue penetrando en la pampa y los suburbios formaron su frontera; los nuevos barrios se asentaron sobre los restos de las chacras y quintas, incorporadas al Municipio hacia fines de siglo. Mataderos surge y se desenvuelve en este contexto, asimilando las influencias a las que debe su origen y temperamento: se forma en torno de la faena del ganado, cuya circulación y presencia ha dejado huellas indelebles en la geografía histórica de la ciudad. El autor va historiando los distintos mataderos instalados en Buenos Aires desde 1607, hasta los "corrales viejos" -actual Parque de los Patricios- donde funcionó el matadero hasta 1896. Por Ordenanza de 1888 se aprobó un contrato para la construcción y explotación de los "Nuevos Mataderos" por el término de 20 años para después pasar a la Municipalidad; en 1889 la concesión se transfirió a la Sociedad "Nuevos Mataderos" y por la transacción que dió fin al litigio la concesionaria transfirió al Municipio los terrenos, las construcciones y todos los materiales acumulados para las obras. Señala que los terrenos estaban muy alejados, en la zona llamada "Liniers" por el apeadero del F.C. Oeste del mismo nombre; tal denominación abarcaba la campiña circundante, incluso el futuro barrio de Mataderos. Los nuevos Mataderos se habilitaron a principios de 1900 y se inauguraron el 1º de mayo de 1901. En sus orígenes el barrio tomó el nombre de Nueva Chicago, por la ciudad homónima de los Estados Unidos, dedicada a la industria de la carne. El autor da cuenta de los primeros comercios y de sus propietarios, de la línea de tranvías a vapor que funcionaba desde fines del
siglo pasado donde se transportaban los materiales para la construcción de los nuevos mataderos y luego destinados al traslado de las reses faenadas hasta Floresta. En cuanto al desarrollo social y cultural del barrio enumera: el Club Nueva Chicago, el monumento al Resero. Menciona las parroquias de San Vicente de Paul, San Felipe Neri, Luján de los Patriotas, San Pantaleón en el ex barrio Los Perales. Recuerda al boxeador Justo Suárez, uno de los que más hiciera por la fama del barrio. En 1930 las instalaciones de los Nuevos Mataderos fueron destinadas al Mercado Municipal de Hacienda, pues en 1923 se había creado el Frigorífico Municipal y Depósito de Distribuidores de Carnes, base sobre la que comenzó a funcionar el Frigorífico Lisandro de la Torre, también hoy desactivado; su recinto destinado luego al Mercado Nacional de Hacienda y el edificio fue declarado Monumento histórico desde 1979. Incluye referencias bibliográficas.

1. ARGENTINA; 2. AR; 3. MATADERO Y FRIGORIFICO MUNICIPAL; 4. MATADEROS (BARRIO); 5. BUENOS AIRES; 6. HISTORIA; 7. BARRIOS
Solicitante: